Рынок жилья в Санкт-Петербурге обгоняет Москву

Мне нравится

В течение 2017 года в Санкт-Петербурге застройщики сдали в эксплуатацию более 3,5 млн. м2 жилой недвижимости. С таким показателем Ленинградская область стала лидером России по строительству и вводу жилья на душу населения. С продажами тоже всё стабильно, в петербургских и пригородных новостройках девелоперы продали 4,15 млн. м2.

Однако, не смотря на положительную динамику рынка, объём не обеспеченного спросом предложения продолжает медленно увеличиваться. В 2017 году застройщики выводили на рынок на 100 – 200 тыс. м2 больше, чем продавали.

Рынок строящегося жилья в Санкт-Петербурге и петербургской области демонстрирует лучшие показатели, чем рынок недвижимости в Москве. В прошлом году жители северной столицы вдвое чаще москвичей заключали договоры долевого участия (ДДУ) и вдвое чаще брали ипотеку. На московском рынке жилой недвижимости пик уже пройден и продажи в новостройках переходят в фазу длительной рецессии, относительно умеренного и некритического спада - считает Олег Репченко руководитель проекта IRN.ru. Появление жилого фонда реновации, ещё более усугубит негативные тенденции рынка, добавляет эксперт. В новостройках Санкт-Петербурга «перегрев» пока не наступил, но объём рынка – максимальный.

По мнению Аркадия Скорова гендиректора СК «Дальпитерстрой» - в ближайшие годы петербургский рынок минует точку насыщения и массовый спрос перерастёт в точечный, в проектах расположенных за КАД.

Поделиться новостью:



Рынок жилья в Санкт-Петербурге обгоняет Москву

Рынок жилья в Санкт-Петербурге обгоняет Москву

Ещё по теме

Большинство столичных новостроек возводятся по старым правилам
10 Апреля 2019

На эскроу-счета в этом году смогут перейти только 17% от общего объёма объектов, возводимых в Москве.

Переход на проектное финансирование повлияет на объёмы ввода жилой недвижимости
9 Апреля 2019

В России могут снизиться объёмы строительства жилья, отметили в правительстве.

В Нагорном районе столицы возведут новый торговый центр
9 Апреля 2019

На эксплуатируемой кровле торгового центра организуют зону для отдыха.