Чиновники проработают правила приостановки финансирования застройщиков

Мне нравится

Чиновники Минстроя РФ совместно с АИЖК, представителями Центробанка и Министерства финансов обсуждают новые правила приостановки финансирования строительных организаций, которые ведут свою деятельность на территории России.

Напомним читателю, что в правительстве утвердили программу поэтапного отказа от долевого строительства и переход к проектному финансированию. С 1 июля 2018 года застройщики смогут пользоваться эскроу-счетами либо по-прежнему будут привлекать средства граждан в соответствии с 214–ФЗ, который будет дополнен жёсткими поправками. Предполагается, что покупатели жилья будут переводить свои средства на эскроу-счета. Этими средствами застройщики смогут воспользоваться только после сдачи объекта и ввода дома в эксплуатацию. А финансироваться строительство будет за счёт банковского кредита.

Ранее Никита Стасишин замминистра строительства и ЖКХ заявлял о необходимости проработки чётких правил для кредитных организаций, согласно которым они смогут контролировать финансирование застройщиков.

В теории, проектное финансирование значительно уменьшит риски появления «долгостроев» и невыполнения застройщиком своих обязательств, но при этом не позволяет покупателям приобретать квартиры дешевле, в домах на стадии котлована. Отказ от долевого строительства может вызвать рост стоимости жилья.

Поделиться новостью:



Чиновники проработают правила приостановки финансирования застройщиков

Чиновники проработают правила приостановки финансирования застройщиков

Ещё по теме

Большинство столичных новостроек возводятся по старым правилам
10 Апреля 2019

На эскроу-счета в этом году смогут перейти только 17% от общего объёма объектов, возводимых в Москве.

Переход на проектное финансирование повлияет на объёмы ввода жилой недвижимости
9 Апреля 2019

В России могут снизиться объёмы строительства жилья, отметили в правительстве.

В Нагорном районе столицы возведут новый торговый центр
9 Апреля 2019

На эксплуатируемой кровле торгового центра организуют зону для отдыха.