Новости

Мне нравится

В декабре банки побили все рекорды по ипотечным кредитам

Более 151 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 300 млрд руб. выдали банки в декабре 2017 года. Начиная с 2009 года, в декабре было заключено наибольшее количество ипотечных договоров.

Общий портфель ипотеки в конце 2017 года достиг суммы 5,2 трлн руб, в течение года он вырос на 15,5%. Всего было заключено 1,1 млн ипотечных договоров.

Причина развития ипотечного кредитования заключается в снижении процентных ставок. Средневзвешенная ставка выданных в декабре рублёвых кредитов составила 9,79%, за год она сократилась на 1,75%. В декабре снижение было минимальным, всего на 0,01%.

Сезонность ипотечного рынка диктует свои правила, больше всего кредитов зафиксировано в последнем месяце года, после чего активность покупателя снизилась. По словам аналитика Анастасии Личагиной - 2018 год не принесёт заметного снижения ипотечных ставок. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в этом году будет колебаться на уровне от 8,3% до 9,3%.

Начиная с первой половины 2017 года, на рынке стала активно развиваться процедура рефинансирования – операция снижения ставки по ипотечному кредиту. По данным АИЖК снизить ставку смогли более 75 тыс. семей. По программе рефинансирования было выдано кредитов на общую сумму до 150 млрд руб.

Поделиться новостью:



В декабре банки побили все рекорды по ипотечным кредитам

В декабре банки побили все рекорды по ипотечным кредитам